POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.

Con el fin de dar cumplimiento a las estipulaciones en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. adopta las presentes políticas para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las diferentes actividades comerciales, laborales, contractuales entre otras que se puedan desarrollar en compañía.

Motivo por el cual  SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades, contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

PRIMERO: MARCO LEGAL

  • Constitución Política, Artículo
  • Ley 1266 de 2008 – Ley 1581 de
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de
  • Decreto Reglamentario parcial No 1377 de
  • Sentencias de la Corte Constitucional C-1011 de 2008, y Sentencia de la Corte Constitucional C-748 del 2011;

 

 

SEGUNDO: IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

NOMBRE DE LA COMPAÑÍA: SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. sociedad comercial con domicilio principal en la ciudad de Medellín, ubicada en la carrera 43 A 9 Sur 91, Oficina 1203, Centro de Negocios Las Villas.

CORREO ELECTRÓNICO DE ATENCIÓN:contacto@selectacg.com

TELÉFONO: +57 (4) 444 2925.

 

 

TERCERO: ÁMBITO DE APLICACIÓN

 Las presentes políticas serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. cuyo titular sea una persona natural.

 

 

CUARTO: DEFINICIONES

 Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en Materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes Definiciones, las cuales son sustraídas de la normatividad vigente en dicha materia en Colombia:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

 

  • Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta.

 

  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

 

QUINTO: PRINCIPIOS

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., aplicará de manera integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales, siempre atendiendo a que los principios incluidos en este documento son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales.

A. Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.

B. Principio de libertad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

C. Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.

D. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

E. Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

F. Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

G. Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

H. Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

 

SEXTO: DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

A. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

B. Solicitar prueba de la autorización otorgada a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

C. Ser informado por SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

D. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.

E. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

F. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

  • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.
  • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

 

 

SÉPTIMO: DATO SENSIBLE

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

 

 

OCTAVO: TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

A. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

B. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

C. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

D. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso

E. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

 

 

NOVENO: AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

 

 

DÉCIMO: MANIFESTACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

La autorización a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:

  • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.
  • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

 

 

UNDÉCIMO: MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del  consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

La autorización será solicitada por SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. de manera previa al tratamiento de los datos personales.

 

 

DUODÉCIMO: PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. mantendrá y conservará todo medio de prueba del otorgamiento de autorización por parte de los titulares de los datos personales, por lo cual utilizará cualquiera de los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo dicha autorización.

En consecuencia SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

 

DECIMOTERCERO: REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.

Los titulares podrán en cualquier momento solicitar la revocación de la autorización otorgada para el tratamiento y manejo de sus datos personales o de igual podrá solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no exista o medie disposición legal o contractual que no lo permita.

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

En atención a lo expresado, la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros.

En este último caso, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

 

 

DECIMOCUARTO: CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN

No se hace necesaria la autorización del Titular cuando se trate de:

A. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

B. Datos de naturaleza pública.

C. Casos de urgencia médica o sanitaria.

D. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

E. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

 

DECIMOQUINTO: DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los menores respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 

 

DECIMOSEXTO: REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS.

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos, todo lo anterior y en consonancia con el derecho fundamental de la autonomía corporativa.

SELECTA CONSULTING GROUP S.AS., procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

 

 

DECIMOSÉPTIMO: AVISO DE MANEJO DE INFORMACIÓN O PRIVACIDAD

El Aviso de manejo de información o privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

El Aviso de manejo de información o privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:

A. La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

B. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.

C. Los derechos del titular.

D. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

E. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

 

 

DECIMOCTAVO: GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO

Con el fin de garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., pondrá  a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 

 

DECIMONOVENO: ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS

I. CONSULTAS

Los titulares, o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos.

Motivo por el cual SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. garantizará el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales se garantiza:

A. Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere

B. Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de

C. Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

D. En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

II. RECLAMOS

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a al correo electrónico contacto@selectacg.com o mediante comunicación escrita física dirigida a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. en la Carrera 43A No. 9 Sur – 91 Centro de Negocios Las Villas Of. 1203 Medellín, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

2. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

3. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en Trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

4. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

III. PETICIÓN DE ACTUALIZACIÓN Y/O RECTIFICACIÓN

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señaladas, para lo cual se tendrá en cuenta:

El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico contacto@selectacg.com o mediante comunicación escrita física dirigida a SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. en la Carrera 43A No. 9 Sur – 91 Centro de Negocios Las Villas Of. 1203 Medellín, indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. de manera libre podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, de igual forma podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

 

IV. ELIMINACIÓN DE DATOS.

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. reconoce que el titular tiene el derecho, a solicitar la supresión de sus datos personales cuando:

1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

4. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

5. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

6. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

7. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

 

VIGÉSIMO: SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

En cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

 

VIGÉSIMO PRIMERO: UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN PERSONAL POR PARTE DE SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.

En atención a la naturaleza de las relaciones que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., la totalidad de su información puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables, con la aceptación de la presente política, autoriza expresamente para transferir Información Personal. La información podrá ser transferida, para todas las relaciones que puedan establecerse SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.

Sin perjuicio de la obligación de observar y mantener la confidencialidad de la información, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la relación propia de la relación con SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S, y solamente mientras ésta dure, y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S., también puede intercambiar Información Personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado:

A. Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia;

B. Para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia;

C. Para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones;

D. Para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros;

E. Obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

 

 

VIGÉSIMO SEGUNDO: PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S.

 En atención a los términos establecidos en la normatividad vigente, SELECTA CONSULTING GROUP S.A.S. actuara como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de Datos Personales; y las distintas dependencias tanto comerciales como administrativas actuaran como ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO de datos personales, así por ejemplo, y entre otras dependencias, para el caso de datos personales de clientes, datos financieros y comerciales actúa como encargado del tratamiento la Gerencia Administrativa y Financiera;

 

 

VIGÉSIMO TERCERO: VIGENCIA

La presente política rige a partir del primero (1) de Noviembre de 2013 y fue actualizada el 19 de Octubre de 2016, deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar con anterioridad.

 

Adjuntos

Política tratamiento

Aviso de privacidad